智慧城市

赣州论坛

相关推荐

楼主: 儒雅的狼_

二十多岁,我们为什么要奋斗?

初中一年级

在大学里,特别是一般的大学,要适当跳出自己的圈子。随波逐浪,只会让你变得更大多数人一样普通。

初中一年级

在空间写了篇日志,挺适合你们的,贴上来。
《二十几岁是不是最艰难的一段时间》

初中一年级

前几天有个网友加了我,问我,二十几岁是不是最艰难的一段时间?
我说,为什么想问这个问题。
他表达的大意大概是:我没社会经验,没有资本,没有有钱的爹,除了自己,我什么卵都没有。就像一只旱鸭子被推下了河,你游也得游,不游也得游,世界那么大,我还得被迫得去看看,二十多岁,我感觉没有比这更迷惘艰难的事情了。
呵呵,在回答这个问题之前,我先说说我爷爷。

初中一年级

我的爷爷,生于1927年,民国十六年,也就是南昌起义那一年。
1937年,卢沟桥事变,那一年爷爷10岁,还不懂国恨。
1945年,抗日战争刚刚结束,国共内战又起。那一年,爷爷18岁,风雨飘渺。
1947年,内战升级,国民政府加大军费开支,造成严重通货膨胀,民不聊生,饿死不少人。

初中一年级

1950年,朝鲜战争爆发,爷爷被征预备役。如果朝鲜战争晚结束半年,爷爷就该上战场了。那一年,爷爷23岁。
1959-1961年,三年自然灾害,也就是三年饥荒,全国非正常死亡1500万人。爷爷养着我爸四兄弟,全家人吃都吃不饱。那一年,爷爷32岁,吃过泥巴、树根,全身水肿,差点死掉。

初中一年级

1966-1976年,那啥大革命,家都是知道的。爷爷祖上当官,地产不少。不知是该恨还是该幸,我太公吸鸦片,把大半财产挥霍完,只剩下一些秃地。评成份,评了个上大中农,差点到富农地主,要不然得上台被批斗。成份不好,抬不起头,全家只得忍气吞声过日子。就是那年,我爸被“读书无用论”毒害,放弃学业。
1993年,爷爷66岁,那年的某一天的清晨,爷爷仍骑着单车运着百斤的鸡毛农肥往家里运。因为天黑路滑,爷爷连人带车掉进水沟里,伤了腹部,在水里泡了近3个小时才有人看到并通知家人送入医院。也就是那一年,爷爷身体开始每况愈下。也就是那一年,爷爷不能再继续教我舞棍。

初中一年级

2009年前后,爷爷中风,说话只能吱吱呜呜,我们只能猜他想说啥,猜中了他就会笑得异常灿烂。那一年,爷爷83岁。
2011年,爷爷病情加重,多次入院。我当时正在另一个城市忙自己的事业,经常每周赶回医院探望爷爷。爷爷身上插满导管,连小便也需要导管才能完成。那个时候,他已经认不得我,只能轻轻抓着我的手。
2011年夏天,爷爷弥留。我从另一个城市连爬带跑赶回家里,见爷爷最后一面。爷爷在见到我半小时后离开了这个世界,我觉得他是一直在等我回家。也就是那一天,我爸跟我说:儿子,以后的路该怎么走你自己要想好,爸已经没有爸爸了。也是那一天,我决定丢掉他乡的所有,回到父母身边。

初中一年级

难不难?
难不难?
难不难?
如果你觉得不难,你可以问问你的爷爷奶奶,在他们那个硝烟弥漫风雨飘渺的时代,岁月是如何渡过的。
你真的难以想象,更难以体会。

初中一年级

还有很多20多岁的青年,窝在大学的宿舍里衣食无忧醉生梦死的睡觉打游戏看剧,看书写写作业打打篮球谈谈恋爱然后无病呻吟我的未来在何方好迷茫,如果这能算得上艰难,那我想不出你那下辈子是该有多轻松。

初中一年级

而立之前,梦与理想灼烧你,痛苦来自你想如何。
而立之后,真与现实锤锻你,痛苦来自你能如何。
花甲之年,回首人生,往事历历在目仿佛触手可及,所有的欢笑悲伤都那么清晰刺眼,伸手要去体验与改变的时候发现时间如流水永无倒流之日。
如果你觉得艰难,那这些又算是什么?